Благоустройство территории: асфальт, бетон или тротуарная плитка?

12 декабря 2016

Существует множество способов благоустройства территории участка. И у каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Один из клиентов обратился к нам с таким вопросом: "Я живу в 5-квартирном доме с большой придомовой территорией, мы с соседями хотим сброситься и привести двор в порядок, только еще не приняли решение что положить: асфальт, бетон или брусчатку?"

Подобные вопросы возникают достаточно часто. Производственное объединение "Континент" выполняет все виды покрытий. Специалисты могут порекомендовать, в какой ситуации что целесообразнее, выгоднее и практичнее.

Итак, что же выбрать? Асфальт, бетон или брусчатку? Как быстро можно уложить? Насколько прочным будет выбранное покрытие? Как дорого оно обойдется? Как долго пролежит? Давайте разберемся.

Асфальт или асфальтобетонное покрытие

На сегодняшний день это самый традиционный способ благоустройства территории. В этом случае последовательно выполняются: выбор грунта, устройство основания из щебня или ГПС толщиной 10-15 см, укладка одного слоя асфальта. При желании заказчика возможно уложить и дополнительный, второй слой асфальта. Лучше выбирать мелкозернистую асфальтобетонную смесь. Она дает более гладкую поверхность, выглядит эстетичнее. В дополнение осуществляются: установка бордюров и поднятие горловин канализационных колодцев.

Сроки проведения асфальтирования: Обычно асфальтирование небольших территорий проводится за 2-3 дня. В первый день выполняются подготовительные работы, во второй – устройство асфальтобетонного покрытия. Бригада из 4-5 специалистов за 2 дня выполняет асфальтирование территории до 500 м2.

Один слой асфальта выдерживает пешеходные нагрузки, движение легкового транспорта и движение малогабаритных грузовиков, микроавтобусов (если не систематично). Для постоянного движения большегрузов нужно как минимум два слоя асфальта и более существенное основание. Если работа будет выполнена качественно и надлежащим образом, асфальтобетонное покрытие прослужит 7-10 лет.

Один из наиболее существенных недостатков асфальтобетонного покрытия – это битумные испарения в жаркое время года, входящие в состав асфальтобетонной смеси. Для людей, стремящихся к экологичности своего дома, этот фактор играет немаловажную роль.

Бетонное покрытие

Аналогично, как в случае с асфальтом - выбор грунта, устройство основания 10-15 см, армирование, установка опалубки, укладка бетонного раствора, финишная обработка бетонной поверхности. Рекомендованная толщина бетонной плиты должна быть не менее 10 см.

Подготовка и укладка бетона обычно занимает 3-4 дня, следующие 2-3 дня бетон подсыхает, по нему уже можно ходить, однако окончательная твердость приобретается лишь по истечении 28 дней после укладки. Важно отметить, что прочность бетонного покрытия выше, чем одного слоя асфальта.

Кстати, бетонирование вполне можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов (если территория двора не большая).

Из недостатков - плохая переносимость температурных перепадов. Если при этом технология укладки была нарушена, то зимой вода может проникать в микротрещины, образовавшиеся при твердении, тем самым расширяя их. Как следствие - бетон может крошиться.

При соблюдении всех правил укладки бетонной смеси, покрытие прослужит 5-7 лет.

Тротуарная плитка

Также как и в предыдущих случаях: первое - выбор грунта, затем основание. Под плитку укладывают 10-15 см песка, затем 3-4 см цементно-песчаной смеси. Наша плитка имеет толщину от 6 см до 10 см. Если предполагается систематичное движение транспорта, то рекомендуется положить на основание 10-15 см щебня, 7-10 см песка, 3-4 см цементно-песчаной смеси и использовать плитку 8-10 см.

Работы по устройству покрытия из плитки занимают больше времени, чем, асфальтирование или бетонирование. Первый день – подготовка, затем укладка тротуарной плитки. Ежедневно бригада из 3-4 человек может укладывать от 30 до 100 м2 плиточного покрытия (в зависимости от сложности рисунка).

Из преимуществ - Широкий выбор разнообразных форм, размеров и пигментов определяет главный козырь покрытия из брусчатки – эстетичность, аккуратность и индивидуальность.

Второе неоспоримое преимущество – долговечность данного покрытия. При соблюдении технологии устройства и эксплуатации брусчатка прослужит в 2-3 раза дольше, чем асфальт.

В дополнение к этому, к плюсам плиточного покрытия можно отнести его мобильность в случае необходимости проведения ремонтных работ. Например, необходимо проложить трубу. Достаточно аккуратно снять плитку, прорыть землю, проложить трубу и аккуратно уложить плитку обратно. С асфальтом или бетоном подобные действия не возможны.

Вдобавок, отсутствие луж, экологическая чистота, и возможность индивидуального дизайна.

Из недостатков - по тротуарной плитке сложно ходить на каблуках. Цветное покрытие требует обязательного ухода: его нужно периодически мыть. Ну и, конечно, плитка обойдется дороже, чем асфальт или бетон.

Подведем итоги: